我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开

作者: 时间:2018-06-08 点击数:

68日上午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学术报告厅召开。审核评估专家组组长、北京科技大学原党委书记罗维东教授等专家组全体成员,福建省教育评估研究中心主任柏定国,龙岩市委常委、常务副市长王龙,龙岩市委教育工委书记、教育局局长罗初辉,市教育局副局长邱贞礼和全体校领导出席会议。学校机关、教辅中层干部和各二级学院全体教职员工等共500余人参加会议。意见反馈会由专家组副组长、福建江夏学院党委书记李宝银教授主持。

罗维东代表专家组对我校本科教学审核评估工作作了意见反馈。罗维东指出,龙岩学院坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,明确提出要把学校建成服务地方、特色鲜明的闽粤赣边高水平应用型本科高校的办学目标。学校提出的地方性应用型本科院校的办学定位和培养专业基础实、实践能力强、综合素质高的应用型人才的人才培养目标,突出面向区域支柱产业、高新技术产业和紧缺行业的应用型人才培养,彰显“根植红土接地气,服务区域显特色”,适应国家和地方经济社会发展需求,符合国家和地方高等教育战略布局,切合学校的历史与现实。

罗维东指出,龙岩学院的建设发展,得到龙岩市委市政府强有力的支持。学校学科专业建设得到加强,主动对接地方产业发展需求,重点打造文化与旅游专业群、生物科技与健康养殖专业群、有色金属与光电高新材料专业群等6个专业群和教师教育专业群;学校重视教学工作。近三年,学校年度就业率较高。总体看,人才培养工作与培养目标之间的达成度比较高;教师队伍建设有进步,职称结构趋于合理,年龄结构得到优化,教师总量基本可以满足本科教学的需要。学校充分挖掘和利用闽西特有的文化资源,发挥革命老区“红”的优势,接好客家文化“土”的地气,初步形成了红土育人特色品牌;本科教学质量保障体系建设得到重视,初步构建了“六位一体”的教学质量保障体系,教学组织保障、教学质量标准、教学资源保障、教学质量监控系统建设相对比较完善;用人单位对龙岩学院毕业生的总体评价好,学生和用人单位的满意度比较高。

罗维东就我校办学定位和人才培养目标、师资队伍建设、教学资源和培养过程、质量保障体系等存在的值得重视的问题一一进行了说明,并提出了针对性、指导性强的建议。

专家组其它成员坚持问题导向,结合审核评估过程中的感受和本科教学工作审核评估6+1项目内涵要求,围绕学校的本科教学工作逐一发言,向学校反馈了个人的评价意见,提出了中肯的建议。

校长凌启淡代表学校作了表态发言。他首先对专家组和省教育厅领导的辛勤工作和热心指导表示衷心感谢。凌启淡指出,专家组的反馈意见全面到位,客观中肯,查找问题深、结论下得准,建议指导到位、含金量高,是我校关于本科教学工作的一次权威性的“体检报告”,对学校的发展影响深刻、意义重大他表示,学校将按照专家组的意见全面梳理、总结、分析、研究,坚持问题导向,着眼长远机制建设,采取有力措施扎扎实实做好整改工作,着力推进学科专业调整计划、教育教学改革计划、人事制度改革计划等“三大改革攻坚计划”,将这次审核评估转化为学校持久发展的强大动力,全面提升我校本科教学工作水平。

王龙代表龙岩市委、市政府对各位专家的辛勤工作和精心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意。王龙指出,龙岩学院作为闽西革命老区唯一一所本科高校,建校以来,始终与闽西革命老区同呼吸、共命运,形成了优良的学风、教风和办学传统。他要求我校要以此次审核评估为契机,继承和发扬“厚于德、敏于学”校训优良传统,深入落实立德树人根本任务,全面深化改革更加重视学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,源源不断地培养又红又专、德才兼备、全面发展的优秀人才。进一步加强教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,紧紧围绕市委、市政府支柱产业、龙头企业“双培育”行动计划,打造“三城一基地”等目标,突出办学优势,彰显办学特色,构建产教融合发展格局进一步强化内涵建设,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的能力水平,在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩中,彰显新作为、作出新贡献。王龙表示,龙岩市委、市政府将认真研究专家组提出的宝贵意见,采取有效措施帮助学校解决发展中存在的实际困难,一如既往地支持龙岩学院的建设和发展。

柏定国代表省教育厅讲话。他首先对我校今年获得国家社科基金项目立项的4位老师表示祝贺和充分肯定。就下一步学校整改落实工作,柏定国指出,学校要以此次审核评估为契机,充分领会专家组反馈的意见精神,坚持问题导向,坚持效果导向,认真制定整改方案,按照相关要求,分阶段做实、做细、做好整改落实工作,加强人才培养,持续内涵建设,扎实推进教育综合改革,不忘初心,继续前进。他还谈了在审核评估过程中走访课堂、图书馆的感想、感受,以及新时期高等教育的特点。

专家组在进校期间,按照“以学生学习成效持续改善为导向”、“一校一方案”和“下沉一级”为特色的福建评估模式的要求,重点审核了学校办学定位和人才培养目标与社会的适应度、培养目标的达成度、师资和办学条件的保障度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。围绕这五个度,进行了比较全面、深入的考察。除集体考察外,共听课看课56门次,涉及13个学院54名教师,其中教授授课9门次、副教授授课14门次、讲师授课30门次、助教授课3门次;走访了13个二级学院、23个职能部门、3个教辅单位、72个校内实验实训场所、7个校外实践基地、2个用人单位,还随机走访了学生宿舍、食堂和晚自习教室;深度访谈了校领导43人次、走访二级学院22次、访谈职能部门负责人100人次,并与师生代表等289人次进行了41场座谈;调阅72门课程(公共课5门、专业课67门)的试卷共计5081份,涉及13个学院,查阅本科毕业设计(论文)共计1078份,涉及13个学院,涵盖34个专业,另外,还调阅了学校审核评估支撑材料、人才培养方案、教学管理文件汇编等材料。

(来源:宣传部 文:廖娟秀 图:黄德民 /编辑:黄德民)

Copyright © 2006-2008 龙岩学院党政办公室 All Rights Reserved.
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000
办公室电话:0597-2795053 传真:0597-2797975
Email::lyun_xb@163.com(综合科)  msk418@163.com(秘书科)