我校喜迎3000多名2018级新生

作者: 时间:2018-09-16 点击数:

9月15日,清晨伊始,学校各处的迎新工作便有序开展。醒目的横幅内容妙趣横生,迎新志愿者们驻足以待,欢迎2018级新同学的到来。

当日上午,校党委书记王耀华,校长凌启淡,副校长杨小燕、邹卫东率领相关职能部门负责人到各迎新点详细了解迎新工作情况,并与新生、家长亲切交谈。

“花样”迎新,送上最真挚的祝福

为迎接新生,大家发挥奇思妙想,“花样”百出,只为了向新同学们送上最衷心的祝福。

“遇见龙院 遇见你”创意照片墙由3330张新生照片组成,受到了新生的欢迎,照片墙处随时可见新生认真寻找自己照片的身影。

学校的吉祥物小龙人也在新生报到处欢迎新生,新生们踊跃地与小龙人互动、合影留念。

生命科学学院准备了“接过你的行囊,我们就是一家人”主题迎新活动。每位新生在自制的签名墙前留影,让笑靥定格。该院团学工作者身穿绿色的团学服,成为亮丽的风景线,发扬乐于助人的精神,为新生报到保驾护航。

传播与设计学院利用自身专业优势,在迎新现场播放了自创的宣传视频,展示了广电专业的风采。

师范教育学院为迎接新生编排了热情奔放的舞蹈,一旁的架子鼓激情的表演,无不彰显着青春的活力,吸引了新生的目光。

经济与管理学院团学志愿者身穿少数民族特色服装欢迎新生。

资源工程学院和信息工程学院结合自身专业特色,在迎新点摆放了一系列专业设备,让新生们体验和了解专业的魅力。

绿色通道让贫困学子安心上学

“绝不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”,是我校对每一位龙院学子的郑重承诺。今年,学校继续加大宣传力度,持续打造新生入学“绿色通道”,多举措落实保障,精准资助每一位家庭经济困难新生顺利入学。学校新设“特困新生关爱计划”,向贫困新生赠送“七个一”,即一笔新生开学补贴500元、一份国家助学金、一笔免费保险600元、一个勤工助学岗位、一本励志书籍、一位优秀学长“引航”、一份爱心关怀礼包。其中,爱心关怀礼包内有被子、笔记本、笔、保温杯、雨伞等生活用品。

“00后”袭来,带来更多自信、活力、主见

在今年新生中,我们发现“00后”新生已占半数。

生命科学学院新生袁庆杨认为,“00后”年龄段的朋友都很开放、包容,他希望自己能够在大学里不断成长,学会独立。师范教育学院新生周璇为了提前熟悉学校环境,6天前就独自带着所有行李抵达了学校,他说自己是被龙岩学院的优美环境吸引而自主选择了这所学校,他希望能够在这优美的环境里好好学习、自食其力、提升自我、不断进步。

“和我们90后相比,这些‘00’后新生确实有自己独特鲜明的个性,校园里像刮来了一股清新之风”,2017级广播电视学专业学生洪思月说道,“我接的新生从贵州过来,路上辗转4天时间才到校,竟然也不会觉得累,一收拾好行李就开心地拉着我把校园逛了一遍。”

生科学院辅导员周玥表示,今年该院的新生大多是“00后”,他们非常活泼,也善用网络,大部分新生在来校之前就已经通过网络互相认识了。周玥认为学校是个适合多元发展的地方,希望这群活泼的“00后”新生在大学期间以学习为主,同时也能充分发挥各自的专长,培养良好的独特的个性。

从学校招生办了解到,今年我校面向省内外招生3330人。生源质量总体较高,招收本一线上考生6人。面向全省的,文史类提前批高于切线58分,本二批高于切线56分;理工类提前批高于切线67分,本二批高于切线49分。闽台合作项目方面生源充足,质量有较大提升。

此外,我校今年招收了12名留学生,其中秋季新报到留学生6名。婷婷和杜妍(见上图)分别来自蒙古和喀麦隆,她们是师范教育学院的汉语言班新生。婷婷说,她非常喜欢中国,希望通过在龙院的校园时光学好中文,了解中国博大精深的文化。杜妍说,中国的文化与她家乡的文化有很大差异,因此一直对中国文化非常感兴趣,她表示自己一定会珍惜这次学习的机会,另外她还对中国的舞蹈情有独钟,希望在龙岩学院能有机会穿着汉服跳舞。

(来源:宣传部 文:廖娟秀 洪思月 张凯遥 薛琳琳 图:学生全媒体中心摄影部 /编辑:黄德民)

 

Copyright © 2006-2008 龙岩学院党政办公室 All Rights Reserved.
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000
办公室电话:0597-2795053 传真:0597-2797975
Email::lyun_xb@163.com(综合科)  msk418@163.com(秘书科)