学校首页  党政办首页  部门概况  新闻动态  综合信息  规章制度  通知公告  校友工作  服务指南  资料下载  学生助理团 
站内搜索:
  通知公告 更多>>
龙岩学院2015-2016学年度信息公...
党政办公室关于补充招聘学生助...
关于进一步规范学校党政会议议...
关于2017年校领导接待日活动安...
2016战略研讨会日程安排
2016年战略研讨会参会人员名单
关于认真做好2015-2016学年第二...
2016-2017学年校历安排
  服务指南 更多>>
教职工号查询
学生订购优惠火车票注意事项
收发室须知
毕业生离校手续办理程序
学生证办理、补办流程
补办学历证明书程序
收文流程
  表格下载 更多>>
龙岩学院巡视资料审核单
龙岩学院党政会议议题申请表
龙岩学院中层及以上领导干部外...
近五年各类会议情况
校领导接待日预约登记表
校友分会理事人选信息表
龙岩学院校友工作联络员信息表
龙岩学院优秀校友代表信息表
当前位置: 党政办首页 > 通知公告 > 正文

龙岩学院2015-2016学年度信息公开工作报告

2016年10月31日 20:13  点击:[]

龙岩学院2015-2016学年度

信息公开工作报告

   本报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和教育部办公厅《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201674号)要求,根据我校2015-2016学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括信息公开工作概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况、存在的问题及对策等五个部分。本报告中所列数据的统计期限自20159月1日起至20168月31日止。

一、信息公开工作概述

   2015-2016学年,在上级党委、政府正确领导和教育主管部门的重视和指导下,在学校信息公开工作领导小组的推动,我校认真贯彻落实上级有关信息公开的指示和要求,深入开展信息公开工作,完善信息公开制度,提高信息公开工作的服务质量,继续推进重点领域的公开工作,促进了信息公开工作制度化、常态化、规范化

1.工作机制进一步健全。明确校长为学校信息公开工作的第一责任人,党政办公室为信息公开工作机构,负责学校信息公开的日常工作,各职能部门、基层单位具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作,初步形成了学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。

2.公开渠道进一步拓展。一是在校园网设置“校务公开”“招生信息”“就业信息”“人才引进”等专题网站,充分发挥校园门户网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,不断强化校园网的信息公开功能。二是充分利用校内宣传阵地和新媒体向师生公开学校建设和发展相关信息。在学生教学区及生活区安装了校园广播系统;在行政楼、校园主干道、学生宿舍区、教学区设置了10组宣传栏和9组电子显示屏;开通了龙岩学院微博、龙岩学院微信公众号、“青春暖流”联动微服务中心、大学生就业创业服务中心微博和微信公众号、易班发展中心以及校友联络QQ群、学生工作QQ群、教学工作QQ群等新媒体。三是继续利用各类会议、印发文件等形式,将学校学期工作计划、党代会报告、教代会报告及有关学校转型发展的重要文件、制度、举措等进行宣讲、解读,及时公开。

3.公开重点进一步明确。学校坚持把把党务公开、校务公开与信息公开工作结合起来,继续实施《中共龙岩学院委员会关于党务公开工作的实施意见》(岩学院委〔2011〕9号)、《龙岩学院开展校务公开标准化建设实施方案》(岩学院委〔2012〕21号),进一步明确了信息公开工作的重点,注重加强对涉及教职工切身利益、干部任免、招生、就业、人才招聘、大额物资采购和重大基建工程招投标等事项的信息公开工作。

二、信息主动公开情况

1.学校基本情况的信息。在校园网上主动公开信息公开年度报告、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、校领导班子简介及分工、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师相关情况、内部管理体制、机构设置以及相关统计数据等基本信息。利用印发文件、OA协同办公系统等方式公开学期工作计划、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、教代会报告与议题等信息。

2.招生考试信息。我校招生章程经校长办公会集体讨论后,在教育部阳光高考、省教育厅阳光高考及我校的招生网页同时公布,并报教育部和省教育厅备案;分省分专业招生计划表(含招生批次和分科类招生计划)及各批次的录取最低分情况在省教育厅阳光高考和我校的招生主页发布,同时向社会公布我校纪检监察部门电话,接受考生、家长及社会的监督,本学年未接到有关录取申诉和举报电话。

3.财务、资产及收费信息。我校制定实施了《龙岩学院贵重仪器设备开放共享管理办法》《龙岩学院仪器设备管理办法》(修订稿)等资产管理制度,并调整了仪器设备类、家具类固定资产入库标准。相关文件办法均已以OA发文形式印发给校内各单位,并在国有资产管理处网页上公开。我校注重加强物资服务采购的信息公开,教学仪器设备或大型服务项目等大宗物品均采用政府采购方式进行,信息在龙岩市政府采购网上公布,共计48批次;图书采购一般采取龙岩市政府公开招标方式进行,信息均在龙岩市政府采购网网页公布,共计2批次。重大基建工程均采用招投标方式,招标公告、中标结果在福建招标与采购网、龙岩市公共资源交易中心网、国有资产管理处网、校公告栏和“校务公开”网公示、公布,共计28批次。工程类服务采购采用招标方式,在闽西日报、福建招标与采购网公示、共计2批次。周转房资格审核结果公示在国有资产管理处网页和校务公开栏网页公开共4批次。通过公告栏张贴和财务处网页发布的方式公布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式;通过校园网公开2016年度财务收支预算总表、部门公共财政拨款支出预算表、部门代管资金拨款支出预算表、“三公”经费预算安排情况等,主动接受校内外监督。2015年度财务收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表则由主管部门负责公开。

4.人事师资、干部信息。我校校级领导干部均无社会兼职。校内干部任免情况及年度推优推先情况等在学校组织部网页、校务公开网页及纸质粘贴在校务公开栏公示等途径进行公开公示累计达27次。专业技术职务聘任的考核推荐、资格审查结果、拟聘任情况等通过校务公开栏张贴、学校校务公开网页公开计16次;全校评优评先、高校教师资格证、教职工年度考核等在校务公开栏、校务公开网页公开共7次。人事处网页公开发布的人才招聘相关信息共32条,内容包括公开招聘范围、条件、程序和时间安排、招聘办法、报名方法等,分别发布在龙岩市人社局、龙岩学院、中国研究生招聘网、高校人才网、各高校就业网等网站,公开招聘在编的拟聘用人员及高层次人才在市人社局网上进行了公示。

5.教学质量信息。学校网站首页的“学校简介”栏目公布了学校本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构、专业设置情况。校内各教学单位的网页也公开相关情况。通过文件下发和会议公布等方式公示当年新增专业、停招专业名单、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况。在教务处网站公布《龙岩学院教学质量监控实施办法》,明确教学质量监控的内容、方式、运行程序;同时通过督导工作例会,公开教学督导工作内容,从人才培养到课堂教学以及各个教学环节实现全过程教学质量监控,确保各项教学工作有序高效运行。做好就业信息服务,利用就业网络平台,共发布200多条就业招聘信息。201512月16日大型校园招聘会(省内外180家用人单位参加),提供5500多个岗位,吸引了我校和龙岩市其它高等院校3500多名毕业生参加。校园推介会共30场次,通过校就业信息网、微信平台等发布了千余条招聘信息,共计5000多个岗位需求信息。20166月14-15分别召开了2016届毕业生艺术类专场招聘会、师范类专场招聘会以及中小企业专场招聘会,共有来自152家用人单位参加,为学生提供就业和见习岗位2100多个,现场近1500名毕业生参会。

6.学生管理服务。在学生处网页上公布《龙岩学院学生素质综合测评办法(修订)》(岩学院学201612号、《龙岩学院奖学金评定办法(修订)(岩学院学201621号、《龙岩学院家庭经济困难学生资助办法(修订)(岩学院学201613号、《龙岩学院勤工助学活动管理办法》(岩学院学201614号、《关于评选先进班集体、三好学生、优秀学生干部通知》和《龙岩学院学生申诉处理规定》等,并在《学生手册》中进行印制,方便学生阅读与了解相关规定。本学年,在学生处网站及各二级学院校务公开栏公示了各类奖学金、助学金等获得者8800多人,发放金额1200多万元。为1700多名在校生办理了助学贷款相关手续,共申请900多万生源地信用助学贷款。在学生处网站上公示授予15个班级星级文明班级”荣誉称号,377位同学优秀学生干部”荣誉称号的决定的相关文件,并将文件下发给12个二级学院。

7.学风建设信息。科研处网站设立“学风建设”专栏,公开《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和《龙岩学院关于进一步加强学术道德建设的意见》文件,明确学术规范制度和学术不端行为查处机制。本学年科研项目申报评选公示共3次,福建省高校科研创新平台公示1次。学生工作处设立了“红土学风”专栏,通过网站及文件下发形式公布《关于进一步加强“红土学风”建设工作的实施意见》、《龙岩学院关于开展第二届“星级文明班级”创建活动的通知》的文件,加强学风建设,促进良好校风的形成。

8.学位、学科信息。在教务处网站设立“规章制度”栏目公开《龙岩学院学分制学籍管理规定(试行)》、《龙岩学院学士学位授予工作实施细则》供全体师生查阅。同时,在《学生手册》中印制学籍管理规定,人手一册,供学生阅读。本年度,我校学生转专业共26人,在教务处“通知公告”专栏中和文件形式进行了公示。以文件的形式公开2015-2016学年我校毕业生获得毕业资格和获得学位信息,共有2844 人获得毕业资格,2651人获得学士学位。

9.对外交流与合作信息。我校制定实施了《龙岩学院外国留学生管理办法》和《龙岩学院外国留学生招生简章》,并在学校网站主动公开。本学年我校赴德交换生入围共11人,在教务处网站上向全校公开。本学年我校教师和领导干部因公出国(境)22批/次,71人,均按要求在一定范围内进行公示选派优秀学生赴境外交流学习,选派结果以印发文件形式向全校公开。

10.其他信息。我校通过网站公布了安全工作处相关办事流程,具体有:龙岩学院监控查看审批流程》、《龙岩学院校内免费车辆申请流程》、《龙岩学院主大门月租车辆办理流程》、《龙岩学院校园公共场地使用审批流程》、《龙岩学院治安案件报案处置流程》、《龙岩学院户籍管理流程》、《校园小白免费乘车卡办理流程》、《龙岩学院室外公共场地审批流程》、《消防工作流程图》、《龙岩学院火灾应急处置流程图》。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生乱收费情况、减免情况。

四、信息公开评议情况

我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

本学年未因学校信息公开工作遭到任何单位或个人的举报。

五、存在的问题及对策

深入推进信息公开工作是一项长期艰巨的任务,是建立健全现代大学制度的重要环节。目前,我校信息公开工作还存在一些不足和问题,信息公开队伍建设还有待进一步加强,相关配套措施有待进一步完善,部分单位信息公开的时效性和主动性不强、工作进展还不平衡。这些问题,都需要在今后工作中不断加以改进和加强。

1.提升业务水平加强人员配备,组织全校各部门认真开展信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步提高政策水平和业务水平,确保公开工作各项要求落到实处。

2.拓宽公开渠道。围绕学校中心工作,积极回应广大师生员工关心的热点难点问题,尝试利用新媒体开展信息公开工作切实拓展信息公开的深度和渠道

3.加强督查力度。进一步加大信息公开工作监督检查力度,坚持平时监督和重点监督相结合,畅通各种沟通渠道,建设长效工作机制,确保信息公开工作持续、高效、深入开展。

                                  龙岩学院

                               201610月31

 

关闭

Copyright © 2006-2008 龙岩学院党政办公室 All Rights Reserved.
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000
办公室电话:0597-2795053 传真:0597-2797975
Email:
:lyun_xb@163.com(综合科)  msk418@163.com(秘书科)